В древнегреческой мифологии дочь атланта и плейоны

Πλειάδες «Плеяды» (семь дочерей Атланта и Плейоны), от собств. Πληιόνη «Плейона».

Изначальное знание, данное Крышним, было утрачено в древние эпохи. Но потом спустя тысячелетия оно было восстановлено вновь явившимся богом Колядою, нисхождением Крышня. Коляда родился как сын Вышня-Дажьбога и Майи Златогорки, дочери Святогора. И это знание уже было соединением звездного знания, восходящего к Крышню (то есть арктической традиции), и звездного знания, восходящего к Златогорке и Святогору (атлантической традиции).
Славянские волхвы были хранителями не только северной, арктической астрологической традиции, но и южной, атлантической.
Атлантическая традиция признавалась более поздней, но и наиболее разработанной. Атлантическая астрология отвечала на множество важных вопросов бытия. По сути она являлась продолжением арктической традиции, так как опиралась на нее.
Основателем этой объединенной традиции славянами признавался Святовит-Святогор и его супруга Пленка, дочь Солнца-Ра и Волыни (они же - в греческой традиции - Атлант и Плейона). Легенды о Святогоре и Пленке относятся ко временам эпохи Девы, то есть к XI - XII тысячелетиям до н. э.
Святовит-Святогор был столь же древним царем, как и сам Творец Мира, первый Лик Триглава - Сварог. Святовит хранил Стожар* - ось, вокруг которой вращается Небо-Колесо Сваро-га. Святогор жил в Святых горах (Анталийские горы и Кавказские горы близ Арарата, именно по этим горам проезжает Святогор в русских былинах). Об отождествлении Святогора с Атлантом уже достаточно было сказано нами выше.
Сам Атлант-Святогор только раз был в Западной Атлантиде, а супруга его Плейона-Пленка была царицей этой земли.
"Стожары - в русской традиции звездное скопление, больше известное как Плеяды, семь звезд которого носят имена дочерей Атланта - Альциона, Тайгета, Мерпа, Делена, Электра, Астеропа и Майя. Это звездное скопление принадлежит созвездию Тельца и хорошо видно зимой.
Звездная мудрость Атлантиды, которую привезла с собой Пленка, соединилась с северной звездной мудростью в царстве Святогора, то есть в Восточной Атлантиде, в Святых горах. И тогда Святогор и Пленка узнали законы Неба, как движутся Земля, Солнце и звезды. Потому в «Книге Белеса» (Прославление Триглава: 9) сказано, что Святовит-Святогор «Землю, Солнце и звезды держал, Свет укреплял».
Согласно «Книге Коляды», Святогор первым из земных царей поднялся к трону Всевышнего. Всевышний дал ему силу, с которой несравнима сила сыновей Сварога - Творца нашего мира. Но не стал Всевышний ограждать Святогора от силы камня Алатыря.

КРОССВОРД «АНТИЧНЫЙ». По горизонтали: 1. В греческой мифологии — нимфа, дочь Атланта и Плейоны.

Потом бог Белее, бывший Третьим Ликом Бога ранее Свято-вита, принес ему этот камень. Святогор пытался поднять его, но не сумел и обратился в Святую гору. Дух его стал Святым Духом, Третьим Ликом Триглава. Он стал святым Светом, оберегающим нас от Тьмы и Нави. Он стал Святовитом.
По «Книге Белеса» Святовит есть Третий Лик Триглава, так древние славяне именовали Троицу. Святовит «восстал богом Прави и Яви» («Книга Белеса», Тригл: 7), то есть Святовит стал богом Яви, явленного мира, и Небесного Закона - Прави, который управляет мирозданием, когда познал звездную мудрость.
Славяне и греки почитали Святовита-Святогора (Атланта) первым астрологом, составившим звездную карту, он же составил и первую карту Земли. И в этом мнении славяне следовали древним грекам.
Обращение Святогора в гору в славянских легендах связано с тем, что Святогор не смог поднять камень Белеса. С этим же камнем связывают и легенды о Потопе. Когда по камню Белеса ударил перуном побратим Святогора бог Ильм, из камня хлынули воды, затопившие всю Землю.
В тех водах погибло Поморское царство (Атлантида). Спасся только сын Деваны Ван, а также его жена Меря Святогоровна и их сын Садко. Садко построил корабль, на котором семейство Вана избежало гибели в водах Всемирного Потопа.
Потом от Вана (он же у славян Янош, у арабов - Нух, а в Библии - Ной) произошли многие народы, и прежде всего ваны-венеды. От Мери - дочери Святогора (от Меропы - дочери Атланта) свой род ведут современные марийцы и древние меря, мурома и пр. Все эти народы вышли из окрестностей Арарата, где и ныне есть озеро Ван, река Мерид.
Астрологическое знание славяне-венеды унаследовали от прародителя Вана, а тот, по легенде, владел самой Вещерской книгой, созданной Святогором. Об этом и повествует славянский миф о том, как Ван сватался к дочери Святогора, обладавшего Вещерской книгой.
Легенда о сватовстве к дочери бога, владеющего волшебной предсказательной книгой, есть у многих европейских народов. Можно вспомнить греческую легенду о сватовстве смертного царя Сизифа (деда мореплавателя Одиссея) к Плеяде Меропе, дочери Атланта и Плейоны.
Сходную сказку, в которой некий простолюдин с помощью волшебной птицы обманывает царя, имеющего Вещую книгу, а потом женится на его дочери, знают чуть ли не все народы Европы и Азии и даже Америки. О прародительнице народа Мари Эл, дочери бога неба Эла, на которой женился смертный, и сейчас рассказывают марийцы-язычники.

(Maia, ????). Дочь Атланта и Плейоны, старшая и самая красивая из Плеяд. Она родила Гермеса от Зевса. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

Но лучше всего текст этого мифа сберегли славяне. На Руси сохранился миф в виде древней песни, а другие народы Европы (даже греки) дают лишь краткий пересказ или прозаическое переложение.
Речь идет о единственной записи былины «Ванька Удовкин сын». Данный случай исключительный, обычно былины известны в десятках, а то и сотнях записей. Этот текст в 1860 году был записан у сказителя Никифора Прохорова на реке Онеге собирателем былин П. Н. Рыбниковым.
Существует также бесчисленное множество прозаических пересказов этого сюжета. Например, изданные А. Н. Афанасьевым сказки: «Елена Премудрая», «Ванюша», «Царь-чернокнижник», «Про Царя Вещера». Известно 32 передачи этого сюжета в записях собирателей русских сказок.
Существует несчетное множество записей того же сюжета у других европейских народов, например американские фольклорные записи, что также подтверждает атлантический исток этого мифа (см.: Алексеев О.Б. Русские народные сказки. М., 1987).
Мною полностью был восстановлен текст древней песни о Святогоре, Мере и Ване в «Звездной Книге Коляды».
Согласно славянским преданиям, сама Вещёрская книга была уничтожена Святогором-Святовитом, но какая-то копия ее была спасена Ваном и Садко (библейским Ноем и вавилонским Зиу-Судрой), во время Потопа она была взята на ковчег.
Так древнее астрологическое знание было унаследовано внуками Вана и Садко. Оно хранилось славянскими волхвами и вавилонскими жрецами (гиперборейский и вавилонский истокиимеет и современная европейская астрология). Конечно, какие-то опасные разделы этой книги были уничтожены в глубокой древности. Но тем не менее традиция, восходящая к самой Вещёрской книге, или «Книге Святовита», была продолжена.
Суть древней Вещёрской книги ясна. Она заключала Звездное Знание, астрологические пояснения к «Книге Коляды», «Книге Белеса» и другим, способы предсказаний и сами предсказания.
Вещёрская книга послужила истоком мирового астрологического знания, потому можно восстановить приемы, описанные в Вещёрской книге, и дать астрологические пояснения к славянским священным книгам, исходя из существующей астрологической традиции и славянского народного звездоведения.
И это было сделано в книге «Славянская астрология» (М.,2001).
В поисках истока Звездного Знания мы уже опускались в Подводный Мир, к ушедшему под воду камню Алатырю.
Под воду ушли также Арктида и Атлантида, где мы такжеищем исток астрологии. Согласно русским мифам, после Всемирного Потопа многие боги, бывшие прежде земными царями-астрологами, стали царями Подводного царства.
Подводное царство - это также Навь, где живут подводные чудовища, драконы и змеи, в которых обратились древние гиганты, титаны, владевшие тайными силами и бывшие знатоками звездной науки. Потому традиция также относит исток звездной науки в Подводный Мир, из которого время от времени являлись на Землю разумные морские обитатели и учили людей разным наукам.
И не потому ли современные звездные карты наполнены образами морских существ. Среди зодиакальных созвездий мы находим Рыб, Козерога (с хвостом рыбы), Рака. Есть также созвездия Кита, Дельфина, Южной Рыбы, Гидры.
Велик и многосложен Подводный Мир. В целом он противостоит миру земному, как Навь противостоит Яви. Ближе всего к людям те морские народы, которые прежде жили на Земле, потому они часто покровительствуют людям. Но есть и те, которыеникогда не жили на Земле. Для них земля, воздух враждебны земным обитателям.
Все эти подводные цивилизации исполнены мудрости, в том числе и звездной мудрости. Потому исток астрологического знания находится здесь.
О морских народах и, прежде всего, о мудрых морских змеях рассказывают во всех уголках Земли. О них рассказывают дажетам, где о море знают только со слов.
Так, например, дагомеи и йоруба в Африке говорят о подводном Змее Айдо-Хведо, живущем в Гвинейском заливе. По утверждению дагомеев, Айдо-Хведо питается железом, которое емупоставляют красные морские обезьяны. Дагомеи уверены, что,если железо кончится, Айдо-Хведо начнет кусать себя за хвост,затрясется земля и наступит Конец Света.
Ацтеки Центральной Америки рассказывают о великом Змее Кецалькоатле, вышедшем из Атлантики (иногда его изображалибогом, который держит на плечах Атлантический океан). Кецаль-коатль считается ацтеками Верховным Богом, сотворившим людей, научившим их письменности, земледелию, астрономии. В сущности, он во всем подобен Атланту.

Плейона (др.-греч. Πληιόνη, позже Πλειόνη) — персонаж древнегреческой мифологии, океанида, дочь титанов Океана и Тефиды[1]. Жена титана Атланта.


Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (у Арата Стеропа), Тайгета и Электра. 5 марта 2013

- соб. (гр.) [Pleias (Pleiados)] - 1) миф. общее название семи дочерей Атланта и Плейоны, после смерти помещенных Зевсом на небе в виде созвездия; 2) группа из семи звезд в созвездии Тельца; 3) * ряд выдающихся в каком-либо отношении


Плеяды. Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета, Электра. Дочери Атланта и Плейоны. Носили Зевсу амброзию. Греция.


(Стожары, Вергилии) - дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. Сестры Гиаса и Гиад.

Плеяды, греч., лат. — Вергилии — семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны: Майя, Меропа, Электра, Тайгета, Алкиона, Келено, Стеропа.


• Одна из Плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны, сестра Алкионы, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры.  • Плеяда, сестра матери Гермеса. • В греческой мифологии: дочь Атланта и Плейоны.


Майя - одна из семи плеяд, старшая дочь Атланта и Плейоны, сестра Алкионы, Келено, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры, мать Гермеса (отец - Зевс).

Тайгета. (Ταϋγέτη) — в греч. мифологии дочь Атланта и Плейоны, мать Лакедемона или Эврота, давшая имя Лаконской горной цепи.


Как нарисовать каллу поэтапно | Красные листья у толстянки | Очиток в ландшафтном дизайне фото
© 2010 geo1september.ru. All Rights Reserved