Эстрагон и розмарин размножаване

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона)… 6 декабря 2008

Розмарин лекарственный — применение и противопоказания, лечение маслом розмарина
Розмарин лекарственный — вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые.
Ботаническое название — Rosmarinus officinalis.
Родовое название — Розмарин.
Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Розмарин лекарственный — это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.
Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.
Ареал обитания: розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.
Содержание: [спрятать]
Сбор и заготовка розмарина
Химический состав и лечебные свойства
Применение в народной медицине
Розмарин в кулинарии
Эфирное масло розмарина
Вырашивание розмарина на подоконнике — видео
Розмарин для волос
Противопоказания
Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.
Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.
С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.
С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.
Сбор и заготовка розмарина
Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.
Можно использовать розмарин как декоративное растение, выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.

Вес 1000 штук 1 г. Розмарин хорошо растет на рыхлых достаточно перегнойных почвах.  Эстрагон (тархун).

Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.
Химический состав и лечебные свойства розмарина
Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.
Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.
Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.
В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.
Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.
Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.
Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Эстрагон. Японская капуста мизуна.  Розмарин — в переводе с латыни «морская роса». Это кустарник высотой 0,5-2 м, сильноветвистый от основания.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.
В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.
Розмарин лекарственный — применение в народной медицине
Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.
Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.
Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.
Рецепт приготовления травяного чая из розмарина: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить ¼ л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.
Рецепт приготовления настойки из розмарина: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
Рецепт приотовления вина из розмарина: 10–20 г листьев розмарина залить в винной бутылке ¾ л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмарин в кулинарии
Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.
В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.
Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.
Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.
Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.
Лечение эфирным маслом розмарина
Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.
Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля.
Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.
Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.
Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.
Этот аромат будет

Вечнозеленый, густооблиственный розмарин лекарственный — кустарник высотой  Тархун: и в салат, и в напиток Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат.14 мая 2011


Розмарин: посадка и уход. Розмарин сажают отводками, черенками и семенами.  Эстрагон (тархун). Выращивание и уход.

Как я использую пряные травы в кулинарии. Розмарин. У нас 2 растения розмарина.  Эстрагон (тархун): выращивание, свойства, применение.


Можно размножать эстрагон и черенками. В июле нарезают черенки длиной 8—10 см и садят их в ящик или  Эстрагон очень красив и похож на розмарин.


Окорок, запеченный с эстрагоном (тархуном).  Свинина, запеченная с розмарином. Ингредиенты: Окорок свиной без кости.

эстрагон. Тархун. пучок эстрагона минеральная негазир. вода – 1 л сахар – 2 ст. ложки лимонный сок – 1 ст. ложка Эстрагон с сахаром и лимонным соком измельчить


Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.  Пряные травы на подоконнике. Лаванда. Эстрагон. Тмин. Кервель.


Содержание: мята перечная. перец острый. розмарин. эстрагон.  Культивируют его в Закавказье, где называют тархуном.

Считается, что розмарин ослабляет действие канцерогенов, которые образуются при жарке.  Эстрагон (Тархун).


Розмарин – незаменимая приправа для мяса. Но, если не можете найти его, можно  Эстрагон тоже обладает сложным и интересным вкусом, включающим в себя нотки


Для Стрельцов первой декады это укроп и фенхель, для второй декады -- базилик и чеснок, для третьей декады -- розмарин и эстрагон.

В чистую литровую бутылку положите свежий эстрагон и залейте яблочным уксусом.  Уксус с розмарином. Ингредиенты: 1 литр яблочного уксуса или вина.


ТАРХУН (эстрагон) -Применяют для возбуждения аппетита и улучшения процессов  Розмарин-растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности.


 Эстрагон в свою очередь рекомендован всем тем, кто по разнообразным причинам применять должен

Жареная птица: майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь


Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» .  Тархун или эстрагон По внешнему виду эстрагон напоминает полынь, но трава


Утка готовится с эстрагоном, лавром, майораном, розмарином, шалфеем. Гусь - товарищ благородный и хорош сам по себе.

Эстрагон.  Розмарин делится на 3 вида, один из которых - розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой и лекарственной зелени.


Как нарезать ананас видео | Какие листья у каллы | Гортензия древовидная на урале
© 2010 geo1september.ru. All Rights Reserved