Компот из фиников и курагино

финики 40 г, вода 4 л., сахар 4 шт., мята 10 г, яблоко 2 шт.

Высушенные плоды и ягоды называются сухофруктами. Продукт этот очень популярный, польза сухофруктов известна человечеству еще со времен первобытнообщинного строя. Для древнего человека, живущего собирательством того, что давала земля, высушивание было единственным способом сохранить добытые фрукты и ягоды. С течением времени изменялись и усовершенствовались способы засушки плодов.
Вкусные высушенные кусочки фруктов брали с собой в море древние мореплаватели, восполняя, таким образом, недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в питании. А древние лекари отлично знали, как полезны сухофрукты, и даже прописывали их в качестве лекарственного и профилактического средства от многих заболеваний. В Китае, да и во многих других восточных странах существовала традиция дарить сухофрукты. Сегодня, конечно, мало кто из нас сушит плоды самостоятельно, мы чаще покупаем их на рынке или в супермаркете. Сушеными сегодня можно купить как целые фрукты, засушенные с косточкой, так и разделенные пополам или на кусочки. Наиболее часто в сушеном виде можно купить виноград (изюм), абрикос (курагу), сливы (чернослив), вишню, клюкву, яблоки, груши, финики, инжир, бананы. Иногда встречаются и совсем уж экзотические сухофрукты из киви, манго, ананаса, папайи.
Польза сухофруктов
Исключительная польза сухофруктов определяется входящими в них ценными веществами. Сухофрукты – это такая полезная и вкусная «таблетка», созданная самой природой. Пожалуй, нет лучшего средства при анемии, авитаминозе или депрессии, чем горсть ароматных сухофруктов. Кальций в составе сухофруктов необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, костей. Магний и калий оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, железо жизненно необходимо для нормального процесса кроветворения, клетчатка способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта.
Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм. Изюм обладает слабительными свойствами, его можно употреблять при частых запорах. Черные и белые сорта изюма и курага поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Чернослив отлично нормализует давление, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, благотворно действует на состояние кожи и состав крови. К тому же, обладающий легким мочегонным действием чернослив рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам. Финики отлично восстанавливают мужскую силу, а инжир применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

финики — 200-250 грамм, апельсины — 6 штук, сахар — 1 стакан, вода — 4 стакана

Вред сухофруктов
До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые.
Записан
♥Катенька♥
Курага.
Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.
Состав кураги
Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Полезные свойства кураги
Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.
Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.
Калорийность кураги
Стоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов.

Компот из кураги и фиников. Информация: 2010-05-14 Автор: Создан: 14.05.2010 Количество порций: 6.  Вскипятить воду, добавить сахар и промытые курагу с финиками.

Вред кураги
Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.
Записан
♥Катенька♥
Чернослив
Современное изобилие сухофруктов, лежащих на прилавках, просто поражает. Однако среди всего этого богатства выделяется один, не теряющий уважения и любви покупателей. Это известный всем чернослив – вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Выращивать сливу, из которой производится чернослив, и высушивать ее, люди начали уже довольно давно – примерно в VI веке до н.э.
А вот в России слива стала выращиваться лишь в 17 веке, когда несколько саженцев этого дерева завезли из Азии. Хотя известно несколько сотен сортов сливы, для сушки используется только один сорт – Венгерка. Именно этот сорт дает сочные, мясистые, яйцевидно-удлиненные и ароматные плоды, из которых получается первоклассный сухофрукт. Этот сорт был назван «венгеркой» из-за того, что в 19 веке слива была главным плодовым деревом Венгрии. Чтобы ускорить получение сухофруктов, там даже была разработана специальная технология уборки урожая – поспевшие плоды не снимали с веток, а дожидались времени, когда они упадут на землю, слегка подвяленными и сморщенными.
Химический состав
Исключительная польза чернослива обусловлена обилием ценных веществ и витаминов, находящихся в нем: это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан. В составе чернослива есть полезные сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза (не менее 57%) и целый набор витаминов - A, вся группа витаминов B, C, PP. Энергетическая ценность продукта на 100 г - 231 ккал.
Полезные свойства
Очень полезен чернослив при анемии и авитаминозе. Чернослив имеет антибактериальное свойство, поэтому его рекомендуется принимать вместо вредных химикатов при инфекционных заболеваниях и прочих недомоганиях. Чернослив полезен при заболеваниях ЖКТ. С помощью этого сухофрукта можно вылечить запоры – всего 5-6 ягод в день, и проблема решена. Впрочем, полезен чернослив при любых дискомфортных ощущениях в желудке. Кроме того, чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием, и эффективно очищает организм. Регулярно употребляя в пищу чернослив, можно значительно снизить риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта.
А еще чернослив увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса. При употреблении чернослива нормализуется обмен веществ и происходит общее укрепление организма. О пользе чернослива и его способности сохранять свежесть и обогащать вкус мясных блюд отлично известно многим хозяйкам, которые используют этот сухофрукт для приготовления аппетитных и пикантных яств. Поистине, невозможно устоять против запеченной баранины и телятины, крольчатины и птицы, пропитанной кисловато-сладким привкусом и пьянящим ароматом чернослива, против тающего во рту лакомства – чернослива в шоколаде, против вкуснейших компотов, киселей и коктейлей… Любое блюдо, в составе которого есть чернослив, становится настоящим украшением праздничного стола.
Вред чернослива
Однако, при всех своих достоинствах, чернослив полезен далеко не всем. Увлекаться сухофруктом, в силу его калорийности, не следует при ожирении и диабете. Вреден чернослив и кормящим матерям – слабительные свойства продукта могут вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.
Записан
♥Катенька♥
Финики
На Востоке финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. Еще в древних арабских странах была известна польза фиников, считалось, что, употребляя эти сладкие плоды, человек укрепляет свое здоровье и обеспечивает себе долгую жизнь.
К финикам не относились как к лакомству, по сути, они с полным правом считались своеобразным “хлебом пустыни”. В старину арабам приходилось часто воевать, совершать длительные походы. Каждый воин брал с собой два-три мешка вяленых фиников, эти питательные плоды помогали восстанавливать силы, придавали воинам энергию.
О том, насколько финики полезны, современной медицине хорошо известно. Они соде

Я покупаю на рынке изюм (три вида), курагу, финики и чернослив. 2 июня 2012


« Компот из апельсинов и кураги.  Описание: Компот из апельсинов и фиников. Предназначение: Для детей: На десерт На обед: На десерт На полдник На ужин: На десерт.

Компот из кураги Необходимые продукты: курага - 300 г вода - 3 стакана сахар - 3 ст. ложки лимонная кислота - 1/5 ч. ложки Курагу замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа.


Компот не предназначен для длительного хранения. Компот из кураги и чернослива Курага - 150 г, чернослив - 150 г, вода - 1 л, сахар - 100 г. Чернослив и курагу положить в холодную воду на 1 час, после чего промыть.


Традиционный компот из кураги и чернослива остается самым любимым у моей дочки. Варю его почти каждый день. Ингредиенты: курага — 1/2 стакана чернослив — 1/2 стакана сахар — 1/4 стакана вода — 1 л.

Как варить компот из кураги? Anna Pupchenko для КакИменно.ру. Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов.


1 небольшой стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 3 литра воды, 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть)., 1/2 стакана изюма, 2 литра кипяченой воды.


230 гр сушеных фиников, 3 крупных апельсина, цедра и сок 1 лайма, 75 гр орехов пекан, 4 ст л меда, 4 ст л апельсинового сока, греческий йогурт и корица для украшения

Финики - сладкий заряд бодрости. Финики – щедрый дар природы, используемый человечеством уже более 7 тыс. лет.28 августа 2012


Классический рецепт компота из сухофруктов. Ингредиенты:- 3 л воды;- 100 г чернослива;- 50 г кураги;- 200 г  классический рецепт компота из сухофруктов, согревающий компот из фиников и имбиря, полезный компот из шиповника рецепт.


Компот из чернослива и кураги и изюма. Ингредиенты: - курага, чернослив – по одному стакану - вода – три литра - небольшой стакан изюма - мед – две столовые ложки.

Если уже рептик такой есть, то я его просмотрела, дайте ссылочку. Прошу поделиться ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ по варке компота из сухофруктов, больше всего интересует компот чисто из кураги , но можно и из смешанных.


Подскажите как правильно сделать компот из сухофруктов: курага, изум, чернослив, финики, что еще можно или нельзя?  А сколько нужно яблока и кураги и на какой объем воды?


Потом в компот добавляем курагу с черносливом, время варки которых – четверть часа.  Финики режем пополам, очищаем от косточек. Апельсины очищаем от кожуры и делим на дольки.

Для того чтобы компот из сухофруктов сохранил все свои ценные качества, готовить его надо так. Сначала изюм, урюк, курагу, чернослив, сушёные яблоки, инжир, финики, сушёную черную смородину и другие ягоды (чем больше набор21 апреля 2012


Масло розмарина для кожи лица | Оформление кофейных деревьев | Пальма молочай фото
© 2010 geo1september.ru. All Rights Reserved