Обеззараживание семян алоэ

Не все семена можно замачивать в соке алоэ!  Нельзя: семена тыквенных культур, луков, перца и сельдерея.  Можно: семена баклажана, капустных культур, салата, и особенно томатов.22 января 2013

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.
Содержание
1 Для чего проводят дезинфекцию
2 Инструкция обеззараживания (виды обработки)
3 Видео «Как подготовить семена перед посадкой» Для чего проводят дезинфекцию
Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.
Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

На 20 мин. помещаете семена в раствор марганцовки {1 г на 100 мл воды), затем промываете и подсушиваете до сыпучести.  Вполне успешен опыт обеззараживания неразбавленным соком алоэ.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.
Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов. Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру. Инструкция обеззараживания (виды обработки)
Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.
Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.

Я предпочитаю экологически чистые меры: замачивание семян в талой воде, добавляя в неё препарат ЭПИН или сок алоэ.  Итак, кроме прогревания и обеззараживания, есть еще замачивание и проращивание семян, о котором я рассказала в этой статье.29 января 2012

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.
Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.
Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.
Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.
Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных  Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.30 января 2010


Обеззараживание семян. Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений  Тамара 4 марта 2014 11:11 Я по старинке замачиваю семена с соком алоэ.

Обеззараживание. Вредную микрофлору с поверхности семян удаляют с помощью 1% раствора соляной кислоты или 3  сок алоэ в разбавлении с водой 1:1 – намачивают на сутки (листья алоэ предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток)


Самое простое обеззараживание семян – обработка 1%-ным раствором марганцовки – или 1 г вещества на полстакана воды.  Семена помидоров можно обработать чистым соком алоэ, поместив их в него на сутки.


Так же семена томатов и перцев можно обеззараживать в растворе сока алоэ.  Вот такие варианты обеззараживания семян. Я в прошлом и в этом году пользовался раствором Байкала, я уже писал об этом.

Семена в соке алоэ замачивают для стимуляции их роста и дезинфицирования.  Как уже было сказано, замачивать семена нужно после процедуры обеззараживания. При этом объем сока алоэ должен в 50–100 раз превышать объем семян.


Наиболее распространенный способ обеззараживания семян  препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).


Дезинфекция (обеззараживание, протравливание).  Для этого листья алоэ выдерживают пару дней в холодильнике при 2-х градусах тепла, далее сок отжимают, семена вымачивают в нем сутки.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике).


В результате происходит обеззараживание только лишь верхнего слоя почвы в незначительном количестве, с  Приготавливается раствор, из 4 ст. ложек алоэ, 1 чайной ложки меда и стакана воды. В таком растворе, советуют замочить семена на


Обеззараживание и пробуждение семян.  Что касается остальных способов обработки семян, я их все попробовала. В этом году я использую эпин, талую воду,спиртовой настой алоэ, лимон ( для скарификации) и заморозку-закаливание.

К таким процедурам относится – стерилизация (обеззараживание, протравливание) семян.  Сок алоэ-это самый безопасный, а так же очень полезный фунгицид, так как является ещё и прекрасным биостимулятором роста.


Семена томата выдерживают соке алоэ 24 часа  Для обеззараживания применяют 1%-ный раствор марганцовки (намачивание течение 30 минут), неразведенный сок алоэ, который эффективен против грибных бактериальных заболеваний.


«Чем выше у семян всхожесть энергия прорастания, тем дружнее будут всходы  стратификация, скарификация, обеззараживание, замачивание микроэлементах.  Для этого срезанные листья алоэ неделю держать холодильнике (завернув бумагу)

Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают.  После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.


Можно ли вводить алоэ внутримышечно | Каши гербер безмолочные | Сколько стоит букет гербер
© 2010 geo1september.ru. All Rights Reserved