Род лимона

Сем: РУТОВЫЕ,(Rytaceae) Род: ЦИТРУС,(Citrus), включает 20 видов.  Кроме того, листья всех цитрусовых выделяют фитонциды-вещества, подавляющие

Главная
Питание Цитрусовые
С точки зрения биологов, цитрус - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства рутовые, который ботаники выделяют в самостоятельное подсемейство цитрусовые. А с точки зрения всех остальных людей, цитрусовые – это яркий цвет, свежий запах и ностальгически-щемящие воспоминания о новогодних праздниках в детстве.
Мы любим цитрусовые за тот позитив, который они дарят, за обилие витаминов, особенно витамина С, за то, что это самое вкусное и приятное лекарство от простуды. О пользе цитрусовых для здоровья написано много. Они улучшают пищеварение, при этом сами низкокалорийные, обладают антимикробным действием и имеют приятный вкус.
Доказано, что употребление цитрусовых уменьшает уровень плохого холестерина в крови, а фитонциды борются со многими вредными микроорганизмами. Эфирные масла, которыми богаты практически все цитрусовые, являются мощнейшим стимулятором, они придают силы и бодрость. Врачи рекомендуют эфирные масла цитрусовых передавать через вентиляционную систему в офисные помещения: производительность труда повысится, а уровень заболеваемости вирусными инфекциями снизится.
Мы знаем лишь несколько видов цитрусовых, отдавая предпочтение одному-двум. А природа не поскупилась – на Земле растёт около тридцати видов различных цитрусовых. Рассмотрим некоторые из них. Апельсин - самый известный из всех цитрусовых
Это, пожалуй, самый известный вид цитрусовых, введённый во многих странах в ранг незаменимых продуктов – со стакана апельсинового сока начинают свой день миллионы людей во всём мире. Апельсины содержат много витамина С, антиоксиданты, фитоэлементы и флавониды, причём больше всего аскорбиновой кислоты не в мякоти, а в кожуре.
За апельсином закрепилась репутация фрукта, который обладает противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами. Врачи рекомендуют апельсины тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, апельсины способны помогать при регенерации костной ткани, при переломах, например.
Есть у апельсинов и своя «ложка дёгтя». Во-первых, способность вызывать аллергические реакции. Справедливости ради нужно отметить, что это главный недостаток всех цитрусовых. Во-вторых, обилие лимонной кислоты в апельсинах делает его нежелательным продуктом при заболеваниях желудка, в частности, при язве. А наличие в большом количестве сахаров заставляет относиться к апельсинам с большой аккуратностью больных сахарным диабетом.

Также получены гибриды от скрещивания цитрусов с Microcitrus, Eremocitrus glauca Sw. и представителями других родов. 8 февраля 2008

Мандарин - самый плодовитый из всех цитрусовых
Не всё, что мы называем мандарином, таковым является на самом деле. Мандарин – это плод жёлтого цвета, а ярко-оранжевые и красные – это танжерины, искусственно выведенный гибрид. Но у нас в России принято единое название «мандарины» для всех разновидностей этого фрукта. К слову, название родом из Китая, потому что в старину только богатые мандарины имели возможность наслаждаться вкусом сочных плодов.
Мандарин – самый плодовитый из всех цитрусовых, его скрещивали со многими собратьями по виду и получали отличные результаты. Так, гибрид апельсина с мандарином – очень сладкий фрукт тангор, а мандарин с кумкватом дал каламондин. При скрещивании с понцирусом (цитрусовый с очень горьким вкусом) получили цитрандарин – специфический фрукт с горьковатым вкусом. И это лишь малая часть гибридов на основе мандарина. Понять, что именно мы едим под видом мандарина, наверное, сможет только ботаник.Все эти гибриды богаты витаминами и микроэлементами. В них много калия и кальция, которые нормализуют обмен веществ. Бета-каротин делает мандарины полезным фруктом при профилактике онкологических заболеваний, а витамин К поддерживает сосуды в отличном состоянии. Курильщики должны есть мандарины для очистки лёгких и бронхов от излишков слизи.
Мандарины имеют ряд противопоказаний. Во-первых, болезни желудка (но это относится ко всем цитрусовым), во-вторых заболевания почек. Ну, и разумеется, мандарины нужно с осторожностью давать детям – возможна аллергия. Лимон - один из самых любимых фруктов у кулинаров и докторов
Это один из самых любимых фруктов у кулинаров и докторов. Он заменяет множество приправ и лекарственных препаратов. Индийские йоги полагают, что лимон способен укрепить здоровье и сократить время сна без ущерба для самочувствия. Они считают, что каждый человек должен в день съедать один лимон или выпиваться сок одного лимона.

Подсемейство Померанцевые объединяет 33 рода и 250 видов, в том числе в группу «настоящих цитрусовых» включены 6 родов: Fortunella, Eremocitrus, Poncirus

Чтобы снять излишне кислый вкус лимона, его можно есть с мёдом. У лимона полезны не только мякоть, но и кожура, и листья. Они богаты фитонцидами, органическими кислотами, азотистыми и минеральными веществами. Лимон помогает бороться с простудой благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, они купируют гнилостные процессы в организме.
При выборе лимонов чрезвычайно важен вкус. Если лимон горчит, значит, он снят с дерева недозрелым и не обладает лечебными свойствами. Лайм - полезный самостоятельный фрукт с кисло-горьким вкусом
Лайм – это не недозрелый лимон, как полагают некоторые, а его ближайший родственник, самостоятельный фрукт с кисло-горьким вкусом. Считается, что все полезные свойства лимона в лайме увеличены многократно. Лайм используют для приготовления напитков, в соусах и кондитерских изделиях.
Считается, что сок лайма помогает снять похмельный синдром и острые головные боли. Лайм в фаворе у стоматологов: поставляя в организм фосфор и кальций, предупреждает кариес и пародонтоз. Кстати, большое количество лимонной кислоты делает лайм природным отбеливателем зубов, только пользоваться им в этом качестве нужно с осторожностью. Лайм показан тем, кто страдает нервными расстройствами.
Подавать к столу нужно только свежий лайм. В разрезанном виде очень быстро улетучивается большинство полезных веществ. Грейпфрут - «виноградный фрукт»
Грейпфрут в переводе с английского означает «виноградный фрукт», своё название получил из-за особенностей роста – плоды растут гроздьями. Существует множество версий о происхождении грейпфрута, однако до сих пор точных данных по этому поводу нет. Зато достоверно известно о многочисленных полезных свойствах «виноградного фрукта».
Грейпфрут – отличный сжигатель жиров, при этом обладает мягким, чуть горьковатым вкусом и имеет низкую калорийность. Его советуют диетологи: во-первых усиливает метаболизм, во-вторых обладает бодрящим, общеукрепляющим эффектом, что очень важно для лиц, сидящих на диете и испытывающих из-за этого слабость. Применяют грейпфрут и наружно – он отлично отбеливает кожу и помогает уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Грейпфрут противопоказан при болезнях желчного пузыря из-за обилия горечи. Есть данные, что грейпфрутовый сок плохо взаимодействует с рядом лекарственных препаратов, поэтому, если необходимо принимать лекарства, откажитесь на это время от приёма грейпфрута в пищу. Помело - диетический цитрус
Помело – это разновидность грейпфрута. Все части растения можно употреблять в пищу. Мякоть – есть как обычный десерт, из кожуры варить ароматное варенье или цукаты, а корни засушить и добавлять в чай. Помело – отличный диетический продукт, богатый липолитическим ферментом, который ускоряет процесс расщепления белка, что отлично влияет на процесс пищеварения. Кроме того, употребление помело в пищу снижает риск развития атеросклероза, так как снижает уровень плохого холестерина в крови. Кумкват - «карликовый апельсин»
В Китае его называют «карликовый апельсин». В наших магазинах кумкват обычно продаётся в засушенном виде, это, собственно, его основное предназначение – быть засушенным или стать основой для варенья. Кумкват добавляют в соусы для рыбы или мяса, есть целый ряд великолепных коктейлей, приготовленных с добавлением этого фрукта.
Самое главное достоинство кумквата – эфирные масла. В Азии кожуру размещают над очагом, и считается, что это помогает избавиться от простуды и избежать заражения всей семья. Это имеет научное объяснение: кумкват содержит фурокумарин – вещество, которое противостоит грибковым инфекциям. Бергамот - цитрусовая добавка к чаю
Мы знакомы с бергамотом как с ароматной добавкой к чаю, а между тем бергамот – это тоже цитрусовый. Он обладает общеукрепляющим, успокаивающим эффектом, ему приписывают свойство снижать потливость. Бергамот – отличный антидепрессант и спазмолитик. Добавляя бергамот в любое блюдо, можно придать ему пикантный вкус и аромат.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Род Цитрус (Citrus) входит в обширное семейство рутовых (Rutaceae).  Большие плантации цитрусовых имеются также в Южной Африке и в Австралии.


Биологические особенности цитрусовых. Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidea) и к роду цитрус (Citrus).

Кумкваты называют "маленькими драгоценными камнями" цитрусовых. До 1915 года они входили в род Цитрус (Citrus), но были выделены в отдельный род Фортунелла


Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).  Развитие мурайи происходит так же, как и у цитрусовых.


Садоводческая классификация цитрусовых. (Роберт Вильярд Ходсон) По общему  Кроме упомянутых выше групп, которые относятся к роду Цитрус (Citrus), есть так же

Наиболее ценными растениями подсемейства Aurantioideae являются цитрусовые - представители рода Citrus и их ближайшие сородичи.


Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые  Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют


То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.

Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании.  В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote


Иногда тычинок в несколько раз больше, чем лепестков (виды подсемейства цитрусовых), или их 5,3 или 2. У рода цитрус многочисленные (до 60)


В своем роде Цитрусовые является выдающимся по красоте растениями.  Цитрус по — латыни означает: «лимонное дерево».

Пятеро любимцев из рода цитрусовых.  Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?


Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло.  Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы.


В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей.  Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания.

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые, выделяющийся в самостоятельное подсемейство Цитрусовые.


Цитрус в Энциклопедическом словаре: Цитрус - род деревьев и кустарников семейства рутовых.  Цитрусовое растение.


Виды цитрусов, сорта цитрусовых. Сколько видов цитрусов вы знаете? Апельсин, мандарин, кумкват, а дальше?

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых.  Род цитрус включает около 30 видов — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут


Бискорню колокольчик схема | Гортензия купить саратов | Молочай разноцветный
© 2010 geo1september.ru. All Rights Reserved